От восхода до заката в гатах одного из древнейших городов мира

  • 12-04-2021
  • комментариев

Маленькая обезьянка взобралась наверх по храму почти сразу после того, как золотые лучи солнца коснулись шикхары храма. Воды Ганги казались спокойными, и я мог видеть, как отражение солнца блестит на поверхности реки, делая ее сияющей. Сотни птиц кружили вокруг нескольких лодок на другом берегу реки, и неземные звуки криков лодочников, смешанные с чинящимися храмовыми колоколами, сделали атмосферу почти сюрреалистичной. Был восход солнца, и я был в гатах Бенараса, одного из самых древних городов мира.

Я только что добрался до города и направился прямо к реке. Опыт был потрясающим, мягко говоря. Я чувствовал, как все мои предрасположенности к этому месту медленно ускользают, пока я шел по гатам. Границы между мифическим и реальным исчезли, и я почти мог представить себе, как торжественный Тулсидас записывает Рамчаритмана, восседающего на одном из этих пней, когда набожные верующие, одетые в целомудренное белое, спускаются в грязные воды Ганги.

Когда солнце поднялось выше, гаты начали активно гудеть. Чай-валлас устроили свои импровизированные прилавки на лестнице, лоточники продавали все, от разогреваемых вад, деревянных изделий ручной работы и украшений до умопомрачительных металлических головоломок. Прачки натянули веревки для белья. Священники со своими принадлежностями для пуджи искали идеальное место, чтобы присесть на день, в то время как многоязычные рекламисты следили за туристами, плывущими на лодке, как голодные призраки.

К тому времени, как солнце достигло зенита, набережная была преобразована, и призрачный мир, охвативший гхаты на восходе солнца, уступил место хаосу и какофонии. Однако бодрящая энергия все еще витала в воздухе. Жизнь во всех формах, формах и размерах - от собак, коров, людей, птиц, а также одной или двух крыс - устремилась к реке, как будто она была своего рода жидким магнитом.

Пока я шел по дороге мимо гудящей толпы, погруженный в свои мысли, внезапное падение голосов заставило меня понять, что я вошел прямо в середину одного из двух кремационных гатов - Маникарника. Легенда гласит, что именно здесь серьга Сати упала, когда разгневанный Шива нес ее обгоревшее тело. Есть ряд других важных причин, по которым этот конкретный гхат привлекает так много внимания, о чем я узнал позже. Единственное, что я помню, это то, как прямо передо мной горят трупы. Сначала это казалось нереальным, но я стоял как ошеломленный - наблюдая, как то, что когда-то было живым существом, превращало его в пепел в древнем потрескавшемся огне, в то время как домы использовали длинные деревянные палки, чтобы сломать лежащие вокруг черепа. Новые тела продолжали поступать, и вечно голодный огонь питал их, как голодный бог. Я знаю, это звучит ужасно, но почему-то все это насилие меня не коснулось. Что поразило меня, так это искреннее осознание нашей смертности и тщетности того, что мы делаем: сражаемся, убиваем и причиняем боль из-за таких временных вещей. Я постоял там некоторое время, впитывая все это. Только намного позже, разговаривая с моей матерью, я узнал, что у того, что я испытал в течение этих нескольких минут, было имя - шмашан вайрагья. В общих чертах это можно объяснить как состояние души, когда кто-то размышляет о смысле жизни, наблюдая за горящим трупом.

Ошеломленный этими видами и звуками, я решил переправить лодку на другой берег. река. Солнце мягко садилось за храмами, а река была заполнена шумными туристами на лодках, которые ждали вечернего аарти, одного из самых привлекательных мест города. Воздух наполнился волнением, и с наступлением темноты зазвонили храмовые колокола. Рад, что я был далеко от сводящей с ума толпы, я наблюдал с другой стороны реки, как группа молодых людей, одетых в дхоти с длинными волосами, направлялась к Дашашвамедх Гхату с гигантскими лампами. Они стояли под ужасными неоновыми зонтиками, которые обрамляли набережную. Я заметил их теперь, когда все они были освещены ярким светом зеленого, синего и красного цветов. Храмовые колокола стали громче, и молодые пуджари начали то, что, как мне кажется, было полностью спланированным ритуалом аарти - как бы с номером, чтобы добиться расположения богов. Толпе это понравилось. Вспышки фотоаппаратов осветили набережную. Мне было интересно, как должен был выглядеть и ощущаться тот же ритуал сто лет назад. Мне кажется, что в наши дни, если что-то не кричащее, громкое и безвкусное, оно не привлекает нашего внимания. К сожалению, аарти тоже было скорее стереотипным представлением для туристов, но я не позволил этому утомить меня. По-прежнему было удивительно наблюдать, как люди собираются в толпе, движимые оставшимися нитями веры, которыми они все еще дорожили в своих сердцах.

Я понял, что для того, чтобы максимально использовать это место, необходимо: помните - всегда, пока вы там -местность, а также то, что она постоянно меняется. Город был постоянно заселен примерно с 1000 г. до н.э., но, как справедливо сказал Ричард Ланной, ученый и художник: «Бенарас неоднократно разрушался, а затем восстанавливался из ничего, кроме руин. Он не поселил свою историю в зданиях. Настоящее прошлое Бенараса - это прошлое разума, которому никто не придает значения, кроме его способности вдохновлять настоящее. Его нетленные элементы - это моменты человеческого опыта ».

комментариев

Добавить комментарий