Эта зона, расширяющаяся за счет ландшафтов Манас и Канченджанга, направлена на развитие природоохранного и экологического туризма с 2020 года.

  • 10-12-2020
  • комментариев

Индия, Бутан и Непал находятся на завершающей стадии создания трансграничной охраняемой территории. Меморандум о взаимопонимании (МоВ) был разработан для создания «парка мира» по сохранению дикой природы, который охватит богатые биоразнообразием ландшафты трех стран. Индия уже имеет охраняемую трансграничную территорию с Бутаном, в которую входит национальный парк Манас в Ассаме, и новый парк мира будет расширять существующую структуру этой территории, а также веревку в ландшафте Канченджанги. Eleven Myanmar сообщает, что это пятилетний проект, который начинается в 2020 году и финансируется Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международным центром комплексного горного развития (ICIMOD) в Непале и Фондом развития СААРК в Бутане.

Мнение, которое вошло в МоВ, заключалось в том, что виды животных, их перемещение и сохранение не должны ограничиваться международными линиями. «Этот проект будет поддерживать естественную связь между видами диких животных, не нарушая политических границ», - сказал «Вниз на Землю» Сумитра Дасгупта, генеральный инспектор лесов (дикой природы) Министерства окружающей среды, лесов и изменения климата. «Проект также поможет местным сообществам через экотуризм. Он также сохранит традиционную и культурную преемственность деревень, которые разделяют схожие традиции с незапамятных времен, но были разделены политической границей. В этом смысле этот парк будет предвестником спокойствия в этом районе », - сказал он.

При планировании этого трехстороннего проекта учитывались мигрирующие виды, такие как слоны. Для борьбы с конфликтами между людьми и слонами в разработке находятся отпугивающие слонов и экологически чистые биозоны. Традиционные системы охраны деревень также оказались эффективными, и их финансирование будет увеличиваться. «Трансграничные парки представляют собой фундаментальный сдвиг в сохранении дикой природы», - пояснил Сиддханта Дас, генеральный директор лесного департамента министерства. «От подхода, ориентированного на виды, мы переходим к подходу, основанному на ландшафте».

Эта идея постепенно набирает обороты в природоохранных кругах, поскольку исследователи и рейнджеры наблюдают склонность видов к исследованию новых мест обитания через связанные ландшафты; места, которые раньше с ними традиционно не ассоциировались. Создание новых коридоров для животных - а также сохранение тех, которые уже находятся в ландшафте Манас-Канченджанга, - поможет в рассредоточении и поддержании естественного потока генов в этом районе.

Читать | Вы слышали о тигре-рекордсмене, который преодолел более 1000 км в поисках нового дома?

комментариев

Добавить комментарий