Умный дом - это нечестивый беспорядок

  • 19-05-2021
  • комментариев

Компания Ecoisme sp- z.o.o., победитель конкурса инноваций CES 2016 в области умного дома. система энергомониторинга, которая распознает отдельные бытовые устройства на основе их подписи в сети. (Фото: ДЭВИД МАКНЬЮ / AFP / Getty Images)

С каждым новым интеллектуальным устройством, которое я добавляю в свой дом, оно становится немного глупее.

Термостаты не взаимодействуют с огни. Камеры видеонаблюдения не разговаривают с системой сигнализации, которая не разговаривает с дверью гаража. Подключенные к сети динамики разговаривают друг с другом, но не с телевизором, который находится в нескольких футах от них. Практически на каждом устройстве есть собственное приложение для моего смартфона, но поскольку ни одно из них не работает друг с другом, у меня есть 15 приложений, управляющих 15 функциями.

Домашняя автоматизация, Интернет вещей, назовите это как вы: Для потребителей это ужасный беспорядок. И каждая компания, которая думает, что именно она призвана навести порядок в хаосе, до сих пор усугубляла проблему, а не улучшала ее.

В тот или иной момент вы, вероятно, видели какое-нибудь видео с голубым небом, изображающее дом будущего. Отоприте входную дверь, и сигнализация распознает, что это вы, и отключится сама, загорится свет, и музыка начнет тихо играть, пока вы готовите себе напиток. Попросите у своего холодильника рецепт, и он не только отобразит его на экране, но и проанализирует его содержимое и создаст список покупок, или даже выйдет в Интернет, чтобы заказать недостающие ингредиенты.

Моим личным фаворитом была выставка I. несколько лет назад побывал в компании Hewlett-Packard в Кремниевой долине. Он не только был забит продуктами, которые компания уже бросила или уничтожила, но и разместился в передвижном доме. Кто знал, что дом будущего станет двойным?

HP давно отказалась от поля битвы умного дома, но на смену ему пришли ошеломляющие игроки и технологии.

Когда так много внимания уделяется умному дому, можно подумать, что его будущее безоблачно.

Возьмем, к примеру, возможность подключения. Неполный список стандартов подключения, которые используют интеллектуальные устройства, включает не только очевидные записи, такие как WiFi и Bluetooth, но и менее знакомые, такие как Zigbee и Z-wave. Последние два, которые используются во многих устройствах умного дома, таких как термостаты и выключатели света, не только не взаимодействуют с вашим смартфоном с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, но и не разговаривают друг с другом.

< p> Существуют вполне правдоподобные причины, по которым каждая технология используется в разных типах устройств, связанные с такими вещами, как энергопотребление и помехи от других устройств. Но «стандарты», которые конкурируют друг с другом и не взаимодействуют друг с другом, на самом деле вовсе не являются стандартами.

Схемы устранения этого беспорядка помогли породить новый с появлением множества различных аппаратных концентраторов, предназначенных для объединить все различные технологии и централизовать управление в одном приложении для смартфона.

Но лишь немногие из этих устройств прижились значимым образом, поскольку они требуют дополнительных денежных затрат - чтобы купить устройство - и принести с собой с ними их собственные сложности совместимости.

Материнская компания одного из самых известных, Wink Hub за $ 89, в прошлом году подала заявление о банкротстве по главе 11; С тех пор Wink был приобретен контрактным производителем Flextronics. Конкурент Wink, компания SmartThings, производящая хаб за $ 99, теперь принадлежит компании Samsung, которая недавно объявила о планах по внедрению технологии SmartThings в свою линейку интеллектуальных телевизоров. Учитывая, насколько плохо большинство умных телевизоров контролируют, скажем, Netflix, я скептически отношусь к тому, как они будут управлять светом.

Между тем Apple, Google и Amazon в последнее время активизировали свои усилия, чтобы получить прибыль. плацдармы в войнах умного дома. С выпуском iOS 9.0 в прошлом году Apple запустила HomeKit, программную схему, которая позволяет совместимым устройствам обмениваться данными друг с другом и позволяет пользователю управлять ими всеми с помощью Siri, голосового помощника, который есть на iPhone, iPad и Apple TV. Растущий список продуктов уже поддерживает HomeKit, включая термостаты от Honeywell и Ecobee, освещение от Philips и Lutron и дверные замки от Schlage.

Не будем отставать от Google, материнской компании которой также принадлежит производитель Nest. термостаты, дымовые извещатели и видеокамеры Dropcam объявили конкурента HomeKit. Он называется Brillo и по сути является Android для устройств умного дома. Я предполагаю, что он будет работать с HomeKit примерно так же хорошо, как телефоны Android с iPhone, то есть совсем не так.

Самым хитрым игроком является Amazon, который явно намерен сделать свой Echo voice- активированный помощник хаб для умного дома. Благодаря функции, которую Amazon называет «навыки», Echo уже работает с рядом подключенных устройств, включая концентраторы SmartThings и Wink. На прошлой неделе Amazon рассмотрел одну из основных слабых сторон Echo как центра умного дома - тот факт, что онв одном месте - представив две новые модели, одна из которых работает от батарей, поэтому ее можно перемещать из комнаты в комнату.

С таким большим вниманием к умному дому можно подумать, что его будущее яркий. Но похоже, что мы просто готовы к еще большей путанице и, в конечном итоге, к разочарованию потребителей.

Вперед, технологическая индустрия. Докажи, что я неправ. Пожалуйста.

Рич Ярословски - обозреватель технологий Observer и вице-президент SmartNews Inc. Свяжитесь с ним по адресу richj@observer.com или в Twitter @RichJaro.

комментариев

Добавить комментарий