Поскольку одно из лучших лекарств от COVID не работает, возникает новая угроза: синдром острой диареи свиней

  • 05-10-2020
  • комментариев

Свинья видна на свиноферме в муниципалитете Маркос-Пас, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина, 4 сентября 2020 года. РОНАЛЬДО ШЕМИДТ / AFP через Getty Images

Перспектива того, что у американцев будет эффективное лечение COVID-19, стала еще мрачнее после того, как многообещающие испытания препарата были приостановлены из-за соображений безопасности, а широко используемое противовирусное лекарство было объявлено Всемирной организацией здравоохранения неэффективным.

Тем временем может появиться новый мощный и страшный штамм вируса с ужасающим названием.

В четверг ВОЗ сообщила в своем отчете, что ремдесивир, единственный разрешенный FDA препарат COVID-19 в США, не может снизить уровень смертности среди госпитализированных пациентов. Этот вывод основан на глобальном исследовании 11300 взрослых пациентов с COVID-19 в более чем 400 больницах 30 стран.

Ремдесивир получил разрешение FDA на экстренное применение в мае для лечения тяжелых пациентов с COVID-19 после того, как исследование, спонсируемое Национальными институтами здравоохранения (NIH), показало, что он эффективен в сокращении среднего времени выздоровления у тяжелобольных пациентов. Разрешение на экстренную помощь было расширено, чтобы включить всех госпитализированных пациентов в августе. Лекарство использовалось для лечения тысяч американцев, заразившихся вирусом, в том числе президента Дональда Трампа.

Производитель ремдесивира, компания Gilead Sciences, оспорила выводы ВОЗ, поставив под сомнение достоверность самого исследования. «В дизайне исследования приоритет был отдан широкому доступу, что привело к значительной неоднородности в принятии, реализации, контроле и популяциях пациентов», - говорится в заявлении компании в четверг. «Следовательно, неясно, можно ли сделать какие-либо убедительные выводы из результатов исследования».

Данные ВОЗ были опубликованы в четверг, но еще не прошли экспертную оценку и не опубликованы в научном журнале.

Обескураживающая новость появилась всего через несколько дней после того, как другой производитель лекарств от COVID-19, Eli Lilly, приостановил поздние испытания своего препарата моноклональных антител LY-CoV555 из-за опасений по поводу безопасности, поднятых FDA. Eli Lilly представила препарат на рассмотрение FDA в разрешении на использование в чрезвычайных ситуациях. Изначально компания планировала поставить до 100000 доз к концу октября и один миллион доз к 2021 году.

LY-CoV555 Eli Lilly похож на коктейль антител Regeneron REGN-COV2, который был принят президентом Трампом и рекламировался им как «лекарство». (Генеральный директор Regeneron сказал, что это не так.) Препарат также находится в середине широкомасштабных испытаний на людях и ожидает разрешения FDA на экстренное использование.

Между тем пандемия продолжает свирепствовать в США и во всем мире. На этой неделе после кратковременного спада в сентябре во всех штатах снова увеличилось количество новых случаев заболевания и количество смертей. На сегодняшний день более 8 миллионов американцев заразились COVID-19 и почти 220 000 человек умерли от коронавируса.

И снова, отсюда может быть только хуже.

Ранее на этой неделе исследование, опубликованное Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, показало, что новый коронавирус, обнаруженный у свиней, может распространяться среди других животных и заражать людей. Вирус, называемый синдромом острой диареи свиней или SADS-CoV, принадлежит к тому же семейству SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Считается, что оба вируса произошли от летучих мышей.

SADS-CoV был впервые обнаружен в Китае среди свиней. Вирус особенно опасен для поросят, убив 90 процентов инфицированных поросят менее чем за пять дней.

Вирус пока не обнаружен в США. Исследователи сказали, что наиболее вероятный способ заразиться им - это контакт между людьми и животными на свинофермах. США - третий по величине производитель свиней в мире после Китая и Европейского Союза. Свиноводческие фермы страны сосредоточены на Среднем Западе и в некоторых частях Северной Каролины.

комментариев

Добавить комментарий