Когда дело доходит до предубеждений, связанных с возрастом, технологические компании даже не лгут

  • 14-05-2021
  • комментариев

Принятие разнообразия - это не просто приятное занятие; это еще и умный бизнес (Фото: HubSpot)

Представьте, что вы афроамериканец и работаете в технологической компании с 500 сотрудниками, где все остальные белые, и однажды генеральный директор заявляет в интервью национальной газете, что Отсутствие разнообразия в его компании не случайно. На самом деле он предпочитает нанимать белых, потому что, когда дело доходит до технологий, белые люди просто лучше работают.

Это утверждение было бы немыслимо. Но что, если технический директор сделает то же самое о возрасте?

В 2013 году я пошел работать в компанию по разработке программного обеспечения под названием HubSpot. Мне было 52 года. Среднестатистическому сотруднику HubSpot было 26 лет. Казалось, что все только что закончили колледж. Это место было похоже на братский дом с холодильниками, заполненными ящиками пива, и «братаны» по телемаркетингу, которые пили за своими столами, стуча по телефону. Сотрудников тридцати с лишним лет считали «пожилыми людьми».

Примерно через девять месяцев после того, как я пришел, генеральный директор и соучредитель HubSpot Брайан Халлиган объяснил New York Times, что этот возрастной дисбаланс - не то, чего он хотел чтобы исправить, но на самом деле то, что он активно культивировал. HubSpot «пытался создать культуру специально для привлечения и удержания поколения Y», потому что «в мире технологий седые волосы и опыт действительно переоцениваются», - сказал Халлиган.

Я ахнул, когда я прочтите это. Может ли кто-нибудь в это поверить? Даже если бы вы в это поверили, какой генеральный директор был бы настолько глуп, чтобы сказать это вслух? Это было сродни утверждению, что вы предпочитаете нанимать христиан, гетеросексуалов или белых людей. Я предполагал, что за этим последует шум. Как оказалось, никто в HubSpot не видел в этом проблемы. Халлиган не извинился за свои комментарии и не попытался их вернуть.

Урок, который я усвоил, заключается в том, что когда дело доходит до расы и гендерных предубеждений, люди, управляющие Силиконовой долиной, по крайней мере на словах говорят о своем желании работают лучше - но с дискриминацией по возрасту они даже не лгут.

Принятие решений о приеме на работу и увольнении на основе возраста является незаконным, но дискриминация по возрасту широко распространена в технологической индустрии, и все это знают, и все, кажется, принимают это. Какая еще отрасль работает так? Каким был бы мир, если бы врачи, юристы или пилоты авиакомпаний - да и вообще кто угодно, кроме профессиональных спортсменов - согласились бы с мыслью, что их карьера закончится в 40 или 50 лет?

Один. оправдание вытеснения пожилых работников состоит в том, что технологии меняются так быстро, что пожилые люди просто не успевают за ними. Программисты-ветераны не знают новейших языков программирования, а молодые знают. Это койка. Нет причин, по которым 50-летний инженер не может выучить новый язык программирования. И, честно говоря, большая часть работы по кодированию - это не ракетостроение.

Более того, большинство рабочих мест в технологических компаниях фактически не связаны с технологиями. За время моей работы в HubSpot менее 100 из 500 сотрудников компании были разработчиками программного обеспечения. Подавляющее большинство из них работали в сфере маркетинга, продаж и поддержки клиентов. Эта работа не требует специальной степени или серьезной подготовки. Любой человек в любом возрасте может это сделать.

Кроме того, со временем большинство людей становятся лучше в том, что они делают. Они становятся мудрее, спокойнее, осознаннее. Они также потратили 10 000 часов практики, которые, по словам Малкольма Гладуэлла, необходимы для того, чтобы стать экспертами в каком-либо деле. Почему компаниям не нужны сотрудники, которые приобрели этот опыт? В последние несколько лет, помимо того, что я журналист и писатель, я также начал писать для телевидения в программе HBO «Силиконовая долина». Моя 55-летняя версия создает гораздо более широкий спектр материалов, чем версия 35-летней давности, и на более высоком уровне.

Комната для сна в HubSpot (Фото: HubSpot) < / p>

Люди, родившиеся после 1980 года, не обладают каким-то особым геном, которого нет у всех нас. Но венчурные капиталисты и основатели Кремниевой долины, кажется, почему-то верят в это. Я подозреваю, что правда в том, что технологические стартапы предпочитают молодых сотрудников, потому что они будут работать дольше и им будут меньше платить.

Двадцать лет назад, когда венчурные капиталисты инвестировали в молодых основателей, они обычно настаивали, чтобы основатели объединялись с старшие, опытные руководители, обеспечивающие «надзор со стороны взрослых». В последнее время принято считать, что лучше позволить молодым основателям делать все в одиночку. Последствия были предсказуемо катастрофическими. Молодые мужчины-учредители нанимают молодых сотрудников-мужчин и тратят огромные деньги на строительство причудливых офисных братств.

В индустрии высоких технологий практика найма братьев на работу известна как «культурная совместимость», и это преподносится как положительный момент. . Проблема с «культурным соответствием» заключается в том, что вы не подходите, если вы не белый человек двадцати с небольшим лет. Люди определенного возраста, люди оf цвета, а женщины - другими словами, большинство из нас - часто нежелательны. Эта огромная, динамичная отрасль, генерирующая так много богатства, отгородилась от большей части рабочей силы, говоря миллионам людей, что они не могут участвовать. Эта ситуация, очевидно, приводит к нехватке многих сотрудников, но также вредит технологическим компаниям, лишая их таланта.

Возрастные предубеждения идут рука об руку с другими формами предубеждений. У HubSpot было много сотрудников-женщин, но мало на руководящих должностях. Компания управлялась (и остается) в основном белыми. Насколько я мог судить, афроамериканских служащих не было. Однажды, проведя собрание всех сотрудников компании и будучи ошеломленным океаном белых лиц, я написал женщине из отдела кадров с вопросом, есть ли у компании какие-либо статистические данные о разнообразии. HubSpot гордился тем, что обладает цифрами для всего и является «организацией, управляемой данными». Я получил лаконичный ответ: «Нет. Почему? »

Я провел три десятилетия в отделах новостей, работая вместе с коллегами всех возрастов, от недавних выпускников колледжей до людей от шестидесяти до семидесяти. В Forbes я писал для 78-летнего редактора. В Newsweek я отчитывалась перед главным редактором, который был на девять лет моложе меня. Возраст никогда не был проблемой. Компании, в которых я работал, не были идеальными, но у них был более широкий круг талантов и они управлялись лучше, чем большинство технологических стартапов. У них также не было такой культуры братских домов, которая стала обычным явлением в Кремниевой долине, и связанных с этим отсутствия надзора и корпоративного контроля.

Я проработал 20 месяцев в HubSpot. Мое время там было заполнено инцидентами, когда коллеги демонстрировали, что они разделяют низкое уважение Халлигана к пожилым работникам. После ухода из компании я объявил, что пишу мемуары о своем опыте 50-летнего парня, пытающегося работать в сфере стартапов. Очевидно, некоторые из руководителей компании были напуганы тем, что могло быть в книге, и они сделали что-то настолько безумное, что я все еще почти не могу в это поверить.

По данным ФБР, которое провело расследование, эти руководители пытались взламывать компьютеры, чтобы украсть рукопись, а также пытался предотвратить издание книги, занимаясь вымогательством. Никаких уголовных обвинений возбуждено не было, но взлом, вымогательство и последующее утаивание вызвали вопросы о культуре HubSpot и надежности ее руководства. Правление HubSpot уволило директора по маркетингу и наложило санкции на Халлигана, генерального директора. Вице-президент ушел в отставку до того, как совет директоров смог решить, уволить его. Правление все равно не скажет мне, что произошло.

Мне пришло в голову, что фиаско могло бы не произойти, если бы HubSpot управлялись более зрелыми людьми - людьми с «седыми волосами и опытом», которые высмеивал Халлиган. . Принятие разнообразия - это не просто приятное занятие; это еще и умный бизнес.

Disrupted (Фото: Дэн Лайонс / Hachette)

Дэн Лайонс - писатель, журналист и сценарист комедийного сериала HBO "Силиконовая долина". Он также является автором новой книги «Disrupted: My Misadventure in the Startup Bubble», которая сейчас продается в Hachette.

комментариев

Добавить комментарий