
Google Monster
Прежде всего я должен признаться: я наркоман Google. Как и большинство жаждущих информации жителей Нью-Йорка, я трачу неоправданно много времени на поиск вещей в Интернете, от последних новостей до видео обнимающихся львов. Использование любой другой поисковой системы кажется абсурдным. Но, читая книгу Рэндалла Стросса «Планета Google: дерзкий план одной компании по организации всего, что мы знаем», я почувствовал себя неловко из-за того, что Google знает обо мне и насколько я на него полагался. Самостоятельная реабилитация казалась единственным решением. Я заблокировал главную страницу Google на своем рабочем и домашнем компьютерах и перенаправил свои электронные письма из своей учетной записи Gmail. Я чувствовал себя подготовленным, решительным и даже вдохновленным!
Я продержался около восьми часов.
Проблема в том, что Google - это не просто поисковая система. Это стиль жизни. Логотип Google окрашен в те приятные оттенки основного карандаша, которые вы использовали в детском саду, чтобы нарисовать свое солнечное будущее. Поиск в Google может доставить вас в любую точку мира. Но другие службы компании также могут доставить вас домой.
В основном я общаюсь с друзьями, семьей и коллегами по работе через какую-то службу Google. Я пишу по электронной почте через Gmail и использую Gchat. Календарь Google отслеживает мои встречи, интервью и тренировки. Их программное обеспечение Google Docs, похожее на Microsoft Office, полезно для работы (я использую сервис, когда пишу этот обзор). Карты Google и Google Планета Земля предоставляют точные указания и классные снимки дома, в котором я провел детство в Массачусетсе. И это лишь некоторые из десятков услуг, которые предлагает Google.
В наши дни Google подвергается критике из-за того, что владеет слишком большим объемом нашей личной информации. Их девиз «Не будь злым» кажется издевательством, как и прежний логотип в виде смайлика Wal-Mart, который смеялся над нами за то, что мы уступили его корпоративному плану по низким ценам. Google понимает, что мы приходим к ним для удобства и эффективности. И любая компания с таким количеством вещей должна быть в чем-то злой, верно?
«Каждая эпоха - уголь, сталь, нефть - имеет сырье, которое определяет ее исторический момент», - г-н Стросс. пишет во введении к своей книге. «У нас это информация, и Google стал ее выдающимся распорядителем».
MR. СТРОСС, обозреватель журнала THE TIMES по Digital Domain, опубликовал свою книгу в этом месяце в честь 10-летия Google. Студенты Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин учредили Google - названный в честь гугола, термин, обозначающий 1, за которым следуют 100 нулей - 7 сентября 1998 года. И эта книга предлагает исчерпывающую историю 10-летнего стремления Google к своей конечной цели: организовать мировой информации.
Mr. Стросс не только помогает нам понять точку зрения Google, но и предлагает полезные уроки истории соревнований, таких как Facebook. Google выпустил около 100 продуктов и услуг, от руководств по покупкам до электронных таблиц. Он также поглотил около 50 компаний - некоторые из них работали сами по себе, например YouTube, а другие работали над другими проектами, такими как Keyhole, стартап, который в конечном итоге создал Google Планета Земля.
Г-н. Стросс объяснил, что цель Google - передавать информацию на серверы компании, как если бы они были голодными зверями: «Он потребовал столько книг, сколько может достать, столько видео, сколько его пользователи хотели бы отправить, столько различных видов карт, сколько можно наложить на землю и небо, и столько документов, которые пользователи компьютеров обычно создают для дома, офиса и школы ». И никто не может помешать Google.
Мистер Stross обязательно удержит читателей от косого взгляда на цифры и гиков, рассказывая множество историй о людях, стоящих за проектами. Но уже есть отличные книги о Google, в том числе книга Дэвида Виза и Марка Малсида «Google Story», которую они переиздают к 10-летию компании 23 сентября с Delacorte Press. Куртка Planet Google особенно рекламировала «беспрецедентный доступ» г-на Стросса к Googleplex. Его пустили на одно из собраний их сотрудников «TGIF». Но Google, очевидно, держал свои карты закрытыми, пока он был рядом, и поэтому, в конце концов, там нет ничего, что мы не могли бы найти в других статьях.
Мистер Стросс представляет собой отличный обзор достижений Google на данный момент. Но он написал о компании, которая все еще находится на пике своей карьеры, а это, откровенно говоря, довольно скучное время. О Google уже было много новостей, которые он не смог включить в свою книгу, как, например, их новый браузер Google Chrome; их телефон на базе Android; и новое рекламное предприятие с NBC, не говоря уже о выводе их сервера и хранилища данных в море! Мы надеемся, что он вернется в Google, когда компания совершит какое-то финансовое погружение и столкнется с первым крупнымнеудача. Теперь об этом мы и хотели бы прочитать.
Джиллиан Рейган освещает новые медиа и культуру для The Observer. С ней можно связаться по адресу [email protected]
комментариев