Слепой редактор Интервью Слепой архитектор

  • 06-05-2021
  • комментариев

[Питер Слатин:] Как изменилось ваше понимание пространства, света и материалов? И изменилось ли то, что ты слепой, твой подход к дизайну?

[Крис Дауни:] Стать полностью актуализированным слепым человеком нельзя в одночасье. Принято считать, что 80 процентов архитектурного интерфейса создается через видение. Когда зрение теряется, ум начинает больше полагаться на оставшиеся чувства. В моем случае я также потерял всякое обоняние, поэтому все дело в акустике и осязании, а также в мышечной памяти и других более тонких сенсорных сигналах.

Для мобильности я полагаюсь на трость, а не на собаку отчасти потому, что я ценю акустическую обратную связь пространства. Трость помогает мне открывать для себя то, что меня окружает. Довольно часто, гуляя по городу, люди пытаются обвести меня вокруг препятствий, но это именно то, что я ищу. Если я не ударил его тростью, как мне узнать, где я? Вы быстро научитесь каталогизировать много вещей, и это становится довольно удивительным, когда вы понимаете, что точно знаете, где находитесь, простым прикосновением к предмету или стене тростью. Часто вы можете определить высоту потолка, прислушиваясь к звукам постукивания, хлопка по потолку или отскока от далекой стены. Это не суперсенсорные уровни, а продукт ума, не перегруженного визуальными сигналами. Мозг просто обрабатывает одни и те же импульсы с разным уклоном.

Однако свет - очень поэтичная часть архитектуры, которая оживляет пространство. Правила и расчеты все те же, и я все еще строю ментальные модели, используя изображения, полученные за 45 лет видения.

Вау. Как бы то ни было, мистер Дауни все еще получил его.

mchaban [at] Observer.com / @mc_nyo

комментариев

Добавить комментарий