
Новый фильм художника Кристиана Марклая не может быть менее похож на «Часы»
Кристиан Марклей. РАФА РИВАС / AFP / Getty Images
Кристиан Марклай сидел в конференц-зале с цементным полом в галерее Паулы Купер в Челси. Это был вечер нью-йоркской премьеры его заведомо шумной видеоработы «48 фильмов о войне», поэтому укрытое пространство казалось подходящим для звуков вооруженной осады.
Возможно, слишком подходящее. Строгий бункер комнаты был настолько изолирован, что нельзя было слышать взрывы и стрельбу 48 фильмов, проигрываемых одновременно, которые кровоточили (и все еще кровоточат) через Арсенал на Венецианской биеннале, где работа дебютировала весной. p>
СМОТРИ ТАКЖЕ: Подвинься, Леонардо - Верроккьо выходит из тени в Национальной галерее
Сидя в темной рубашке без застежки и темных брюках, худощавый 64-летний художник пожал плечами. . «Трудно жонглировать звуком», - сказал он.
Марклай сравнил эффект 48 фильмов о войне с эффектом абстрактной картины. Он также признал, что посетители могут найти в этом загадку.
На большом видеоэкране одновременно воспроизводятся 48 фильмов, один поверх другого в постепенно уменьшающихся кадрах, помещенных друг в друга. Действие на самом маленьком - единственном полностью видимом - не поддается расшифровке. Каждый саундтрек воспроизводится одновременно. «Это очень абстрактно. Люди все еще пытаются идентифицировать, пытаются понять эти фрагменты », - сказал Марклай.
Не Марклай. «Я не смотрел эти фильмы, зачем мне их смотреть? Мне не обязательно нравится смотреть, как людей режут, - сказал художник. «Я только что создал структуру. Мои помощники отбирали фильмы. Мы обсудили несколько вещей, и все ».
Кристиан Марклей, 48 фильмов о войне, 2019 г. (фото), одноканальная видеоинсталляция, цветной и стереозвук, непрерывная петля. Кристиан Марклей / Галерея Паулы Купер
«Вся выставка посвящена страху, тревоге и потере свобод. Это своего рода бесконечная ситуация, - заметил Марклай, - это не предмет, над которым нужно проводить много времени; это не доставляет удовольствия. Но это может быть достаточно снотворным. Многие люди сказали мне, что в итоге они потратили намного больше времени, чем думали ».
Марклай был прав. Когда я вернулся в комнату, где показывали 48 фильмов о войне, тот же человек, который сидел там 45 минут назад, сидел на той же скамейке перед экраном.
48 фильмов о войне идут как 12- часовая версия в галерее, «но в конце концов я бы хотел, чтобы она была установлена так, чтобы она могла работать вечно», - сказал Марклай. По его словам, до сих пор ни одно учреждение не предприняло шагов, чтобы показать это таким образом. «Идея - показать работу. Было бы неплохо показать его в Вашингтоне », - сказал он.
Разговор о длинных видеороликах неизбежно перешел на« Часы »2010 года, 24-часовую подборку сцен из фильмов, в которых Марклей пробуждает идею времени. Как и 48 фильмов о войне, премьера «Часы» состоялась на Венецианской биеннале. С тех пор фильм транслировался по всему миру и получил более восторженные отзывы, чем любой из тысяч фильмов, на которые эта работа может претендовать в качестве исходного материала.
«Часы всегда приходят. Я работал над этим в течение трех лет, поэтому я знал, что оно того стоит, но не думал, что это будет то, о чем мне придется говорить всю оставшуюся жизнь », - сказал Марклай.
«48 фильмов о войне», - подчеркнул он, «- это совершенно другой опыт. Нет такого признания, когда вы смотрите на любой экран, и в вас что-то происходит - вы смотрите на него, и, даже если вы не знаете, что это за история, вы видите, как люди что-то делают, и вы вовлечены в это. ”
Кристиан Марклей, Жевательная резинка (неподвижный), 2016, одноканальная анимация, без звука, продолжительность: 1:34 минуты, зацикленный. Кристиан Марклей / Галерея Паулы Купер
«В The Clock вас полностью засасывает», - сказал он.
«Здесь этого нет. Вы не можете сосредоточиться на каком-либо аспекте звука, или очень редко, на небольших фрагментах. И нет ничего, что могло бы привлечь ваше внимание на экране », - пояснил он.
Посетителям Paula Cooper есть на что посмотреть, прежде чем войти в пространство, где находится 48 фильмов о войне. На стенах гримасничают лица из серии «Крик» Марклея, панели, на которых смешаны персонажи манги и изображения комиксов с тем, что похоже на текстуры японских гравюр на дереве, выполненных на сверхдешевой фанере, подчеркнул художник.
Название серии «Крик» указывает на происхождение работ, на зияющее лицо Эдварда Мунка из 1893 года.
«Все началось с Эдварда Мунка,« Крик »- не картина, а черно-белая литография. это мне очень понравилось », - вспоминал Марклай. «В нем есть все эти строки, которые я читаю как звуковые волны. Древесина имеет такое же качество. Сначала я начал работать с изображением Мунка этого отпечатка. Это было воспроизведеноТак много всего, это было карикатурно, из него были превращены всевозможные китчевые предметы. Я отказался от этого. Это было слишком заряжено ».
« Но изображение нашло отклик. Он выражал страх и тревогу, в которых мы живем. Поэтому я решил, что могу делать свои собственные Screams, используя другой исходный материал. Я работал с комиксами, поэтому начал резать эти фигуры », - сказал он. Вы можете приобрести его всего за 55 000 долларов.
В Нью-Йорке Marclay больше, чем в магазине Paula Cooper в Челси. В октябре серия «Жевательная резинка», созданная художником в 2016 году с покадровой съемкой жевательной резинки и других выброшенных на землю предметов, будет показана в рамках Midnight Moments / Times Square Arts на цифровых рекламных щитах с 42-й по 49-ю улицу, с 23:57 до полуночи.
Автор марафона Кристиан Марклай довел до трехминутных доз? Художник увидел в этой возможности своего рода возвращение домой, на песчаные тротуары: «Приятно вернуть работу туда, откуда она была».
комментариев