
Лучшая книга о зависимости, о которой вы никогда не слышали, вернулась в печать спустя 50 лет
(Фото: Райан Холидей)
Похороненный в «Crack Up» Ф. Скотта Фицджеральда, собрании очерков и дневниковых записей великого писателя, написанных во время его печального упадка, есть краткое упоминание одного писателя-алкоголика и книга о его борьбе.
Он не упоминает название. Он ничего не объясняет об авторе, Уильяме Сибруке, кроме своего имени. Вероятно, потому что в то время, когда он писал эссе, обе вещи были очевидны. Уильям Сибрук был, по крайней мере, тогда гораздо более известным, чем Фицджеральд.
Я помню, как наткнулся на это упоминание и записал его. Через несколько дней я поискал книгу на Amazon. Единственным доступным экземпляром была книга Bantam в мягкой обложке 1947 года. Она стоила 13,98 долларов с доставкой. (Сегодня она начинается с 75 долларов.)
Я мало знал, что книга, которая появится, станет одной из моих самых любимых и что я сыграю определенную роль в том, чтобы не просто помочь ей найти новую аудиторию, но и вернуть ее в печать после десятилетий в безвестности.
Эта книга? Убежище («Алкоголик принимает лекарство») - очень правдивая история журналиста Уильяма Сибрука, который в декабре 1933 года, как один из самых успешных писателей-путешественников в мире, добровольно отправился в психиатрическую больницу, чтобы вылечить изнуряющую зависимость от алкоголя. . Во времена, когда еще не было 12-ступенчатых программ, групп поддержки и реабилитационных центров, других вариантов не было. То, что получилось, было не просто одним из первых современных мемуаров о зависимости / выздоровлении, но, возможно, наиболее честным и запоминающимся описанием борьбы за психическое здоровье в литературе.
Путеводитель, в котором путешествие идет внутрь, а не вовне? Можно так писать? Вы можете так смотреть на свои проблемы и свою роль в них?
Вы не можете перевернуть страницу в книге, не увидев, как он, неосознанно, натыкается на основные принципы 12-ступенчатой группы и модели поведения, которые мы теперь связываем с депрессией и зависимостью. Сибрук, запертый за стенами заведения, писал:
Я был вынужден увидеть трезвым взглядом панораму, которая с самого раннего детства представляла собой не что иное, как жалкую серию «убеганий от себя», и в которой я впервые полностью осознал, что ни виски, ни особая торговля, которую я освоил, не имеют ничего общего с более чем случайно. Я трезво оценил ситуацию и увидел, что неудовлетворенность, ощущение моей собственной неспособности прийти к гармоничному урегулированию в любой среде - время от времени усеянной полетами и попытками побега - составляли всю мою жизнь. Я безуспешно сбежал в 6 лет, чтобы стать пиратом, как и все дети, и вместо того, чтобы по мере взросления приобретать более зрелые способности к адаптации, с тех пор я убегал ... Теперь я знал, что все время убегал от что-то, и этим всегда был я.
Как и у многих занятых, успешных людей, занятость и успех Сибрука были в такой же степени результатом его зависимости, как и его склонность сдерживать их. Пристрастие не сразу сводит нас к низу, иногда сначала нужно подняться на вершину горы. Фактически, только когда Сибрук получил известность и карьеру и приобрел множество бестселлеров (писатель с достаточным количеством денег в банке может быть опасной вещью), последствия его поведения наконец начали давать о себе знать. Только тогда начал закрадываться синдром самозванца (и от стыда он начал сильно пить, чтобы притвориться, что это неправда).
Всегда впереди всех, он был современным человеком еще до наших дней. Вот что делает эту книгу такой мощной, вневременной, такой провокационной как тогда, так и сейчас. И все же, несмотря на то, что эта книга произвела фурор в то время, она была в конечном итоге забыта и потеряна для истории. Сибрук тоже, несмотря на его значительный вклад в американскую культуру. В конце концов, это был тот человек, который дал нам мир «Зомби» и был известен тем, что ел человеческое мясо и писал об этом. Как он мог быть забыт, а произведения других менее значительных писателей остались? Я не уверен.
Все, что я знаю, это то, что когда я прочитал книгу, я был потрясен ее уязвимостью и честностью. Путеводитель, в котором путешествие идет внутрь, а не вовне? Можно так писать? Вы можете так смотреть на свои проблемы и свою роль в них? Оглядываясь назад, я могу сказать, что множество самых проницательных наблюдений пролетело над моей головой - но в том смысле, в каком гонзо-журналистика Хантера С. Томпсона настолько сильна для первокурсника колледжа, так и то, что написал мне Уильям Сибрук.
Через несколько месяцев после прочтения я решил, что начну рассылку новостей, чтобы рекомендовать такие малоизвестные или забытые книги. Подписались около 100 человек. Работы Уильяма Сибрука были первыми книгами, которые я рекомендовал. Моя рекомендация гласит:
С точки зрения писателя-путешественника [Сибрук] описал свое собственное путешествие по этому странному и чужому месту. Он регулярно говорит вещи настолько ясно, настолько самосознательно, что вы ошеломлены, что наркоман мог написать это, - потрясены тем, что эта книга не является классическим американским текстом.
Думаю продал около 5 экземпляров.
Но с годами этот список рос. В то время как первая группа подписчиков почти семь лет назад была достаточно маленькой, чтобы попасть в поле скрытой копии в Gmail, список в прошлом месяце был разослан более чем 50 000 человек. Несколько лет назад я написал статью для «Каталога мыслей» под названием «24 книги, о которых вы, вероятно, никогда не слышали, которые изменят вашу жизнь». Номер 14 был приютом. Эту статью прочитали около 100 000 человек, а затем и больше, когда я разместил ее на моем собственном сайте. Некоторое время спустя он был преобразован в SlideShare (200 000 просмотров) и Business Insider (640 000 просмотров). Однажды я принес книгу с собой, когда клиент появлялся в шоу доктора Дрю «Ловелин», но не мог расстаться с моей единственной (заполненной запиской) копией.
В любом случае, за последние несколько лет Asylum стало уделять определенное внимание, которого оно заслуживает. Я слышал от сотен читателей, которым понравилась книга. Я бы увидел его на Amazon в рекомендуемых книгах на страницах некоторых из моих любимых авторов. Теперь, когда вы смотрите на Asylum на Amazon, раздел «Вам тоже может понравиться» полностью заполнен другими книгами из моего списка «24».
(Фото: Райан Холидей)
Тем не менее, в прошлом месяце я был удивлен, получив электронное письмо от редактора отдела закупок из Dover, издателя, специализирующегося на книгах, вышедших из печати и являющихся общественным достоянием. С помощью сына Сибрука они возвращали Убежище. И не только Asylum - они собирались передать несколько изданий его книг «в руки нового поколения читателей».
Через несколько дней пришла книга. Он имеет новую обложку, разработанную иллюстратором Джо Оллманом, и комикс, который служит его введением. Я перечитал книгу и снова влюбился. Все было именно так, как я помнил. Проницательный, ранимый, забавный. И за годы, прошедшие после моего первого чтения, - с моей собственной борьбой с формами зависимости и моими личными проблемами - я извлек из этого больше, чем раньше.
Для читателя и любителя книг это во многом мечта. Что можно было случайно наткнуться на книгу, отстаивать ее и гордиться тем, что заплатил достаточно, чтобы книга получила вторую жизнь. Это то, что Буковски сделал для Фанте или Уокер Перси сделал для Джона Кеннеди Тула.
Я даже смог поговорить по телефону с сыном Сибрука Биллом. Билл рассказал мне об уникальном пути к переизданию книги, который начался с умного решения его матери сохранить авторские права на книгу на протяжении многих лет и продолжился работой литературного агентства Watkins / Loomis, которому уже более 100 лет ( а также представляет таких писателей, как Та-Нехиси Коутс). Мы с ним говорили о том, что, должно быть, искал его отец, путешествуя по дальним уголкам Земли и к дну бутылки на своем пути к темным глубинам своей психики. Мы говорили о том, как та же самая страсть к путешествиям - хотя, возможно, без тьмы - передавалась от отца к сыну, как это часто кажется.
Все было почти идеально.
В том смысле ... что, если бы некоторые люди немного больше играли вместе, все могло бы получиться даже лучше, даже масштабнее.
Я не хочу сказать, что он идеален, потому что с точки зрения публикации новое издание оставляет желать лучшего. Я действительно хотел бы, чтобы Довер нашел время, чтобы дать книге полное введение, которое объясняет современным читателям, кем был этот великий человек и почему его произведения заслуживают того, чтобы о них узнали. Купив несколько изданий книг Dover Thrift за эти годы (которые Amazon обычно рекомендует из-за их цены), я знаком с их - скажем так, «экономичным» - подходом к переизданию известных произведений. Если Penguin Classics или Library of America - это продукты книжного издательства, созданные вручную, с любовью произведенные и умело проданные, то Dover иногда может казаться корзиной для скидок в Walmart.
Новая обложка классная, но я не могу не думать, что книге лучше бы послужило что-то более сдержанное. Каким-то образом они потеряли полезный подзаголовок / логлайн книги и на обратной стороне дали даже меньше описания, чем дешевая бумажная обложка в мягкой обложке середины 20 века. Просто сравните The Crack Up (опубликовано New Directions) и Asylum и скажите, какой из них вы бы предпочли прочитать.
Как один из самых больших и публичных поклонников книги, мне было грустно слышать о ней только после того, как она вышла. Что бы я сделал бесплатно, чтобы помочь этой книге! И я не могу быть единственным. Это чувство - распространенное во взаимодействии с издательской индустрией - что если бы некоторые люди просто немного больше работали вместе, все могло бы получиться даже лучше, даже масштабнее.
Но как вам скажет любой, кто знаком с сюжетом истории Сибрука, «почти слишком идеально», вероятно, подходит. Потому что его пребывание в психиатрической больнице закончилось в 1934 году, когда ему поставили диагноз «вылечили» от алкоголизма. Единственный план его врачей после лечения? Они попросили его пообещать не пить в течение шести месяцев.
Сибрук продержался немного дольше, опубликовал свою книгу, продолжил свою жизнь и, конечно же, имел единственного сына. Хотя в конце концов, с одобрения наивного медицинского мнения того времени, он снова начал пить. А затем перешел к наркотикам и все более мрачному сексуальному поведению.
Он умер в 1945 году от передозировки в Райнбеке, штат Нью-Йорк.
Его идеальная работа и его идеальная история исчезли вместе с ним.
До настоящего времени.
Райан Холидей - автор бестселлеров «Препятствие - это путь: вечное искусство превращать испытания в триумф». Райан - главный редактор журнала Observer, он живет в Остине, штат Техас.
Он также составил список из 15 книг, о которых вы, вероятно, никогда не слышали, которые изменят ваше мировоззрение, помогут вам преуспеть в карьере и научат, как жить лучше.
комментариев